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Concentração dos sais e da sacarose do meio MS na multiplicação in vitro e na aclimatização de batata Horticultura Brasileira
Bandinelli,Maurício G; Bisognin,Dilson A; Gnocato,Francisco S; Mambrin,Ritieli B; Sausen,Darlene; Nicoloso,Fernando T.
Apesar da grande disponibilidade de informações sobre as etapas in vitro da micropropagação de batata, ainda não se conhece os seus efeitos sobre o comportamento das plantas durante a aclimatização. Desse modo, este trabalho teve como objetivo verificar a influência da concentração dos sais e da sacarose do meio MS, tanto na multiplicação in vitro quanto na aclimatização das mudas de batata em sistema de cultivo sem solo. O experimento foi conduzido em laboratório e telado, em um fatorial no delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições de 20 explantes. Em laboratório foi avaliado o crescimento das plantas de três clones (Asterix, Macaca e SMINIA793101-3) de batata em função da combinação de concentrações dos sais (½ MS e 1 MS) e de sacarose...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Sobrevivência ex vitro; Produção de mudas; Propagação vegetativa.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200011
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Correlação de caracteres de planta e tubérculo nas primeiras gerações de seleção de batata Horticultura Brasileira
Bandinelli,Maurício G; Bisognin,Dilson A; Storck,Lindolfo; Gnocato,Francisco S; Kielse,Paula; Ascoli,Claudinei.
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da correlação canônica para identificar caracteres de planta e tubérculo que possam ser utilizados para a seleção precoce de clones de batata. O estudo da análise de correlação canônica foi conduzido em duas gerações (plantular e de tubérculo), com nove famílias e um total de 358 clones. A geração plantular (G1) foi conduzida em casa de vegetação, no inverno de 2008, e a geração de tubérculo (G2) em campo, no outono de 2009. Nas duas gerações foram avaliados a estatura da haste principal (EHP), a massa fresca de parte aérea (MFA), de estolão (MFE) e de tubérculos (MFT), o número de tubérculos por cova (NTC), de tubérculos alongado (TAL) e achatado (TAC), a aspereza da casca (ASP), a presença de ponta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Análise multivariada; Correlação canônica; Seleção precoce..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100082
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Processamento mínimo de tubérculos de batata de baixo valor comercial Horticultura Brasileira
Lovatto,Marlene T; Bisognin,Dilson A; Treptow,Rosa de O; Storck,Lindolfo; Gnocato,Francisco S; Morin Junior,Glademir.
Foram testados diferentes métodos para controlar o escurecimento de tubérculos de batata de baixo valor comercial para o mercado fresco e prolongar a vida de prateleira do produto minimamente processado. Uma mistura de tubérculos de duas cultivares de batata com diâmetro entre 30 e 45 mm, de baixo valor comercial para o mercado fresco, foram minimamente processados, submetidos a tratamentos à base de metabissulfito de sódio, ácido ascórbico e branqueamento, embalados e armazenados a 5ºC. Os tubérculos minimamente processados foram avaliados quanto ao pH, acidez titulável, teor de vitamina C, cor, aparência, textura, sabor e intenção de compra aos 0, 5, 10 e 15 dias de armazenamento. Os valores intermediários e aceitáveis para os atributos aparência, sabor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Metabissulfito de sódio; Branqueamento; Ácido ascórbico; Análise sensorial; Produtos inovadores.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200013
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